понедельник, 28 ноября 2011 г.

Прокрастинация: катастрофа современного общества.


Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. ( Цитата из Википедии).


В последнее время стало модно рассуждать о том, что бизнес ( или даже просто работа на себя) – это, мол, не для всех. С определенным набором качеств, позволяющим обходиться без работодателей и обеспечивать себя работой самостоятельно, нужно родиться. Следуя этой логике, кто-то рождается бизнесменом, а кто-то – наемным работником. Что здесь плохого, спросите Вы? Что плохого в том, что каждый находится на своем месте и приносит пользу обществу в меру своих сил и способностей?

Попробую ответить на этот вопрос со своей точки зрения. На истину не претендую, но все же…Много ли в кругу Ваших знакомых людей, которые являются в своем деле настоящими специалистами? Я говорю сейчас не о престиже или размере зарплаты, а всего лишь о профессиональных качествах. Их человек может заполучить только сам, если очень захочет и постарается. И если насчет бизнес-жилки можно еще поспорить, то специалистами точно не рождаются. А еще квалификацию нельзя купить или передать по наследству. По идее, «прирожденные» наемные работники должны быть супер-специалистами все как один. Ведь профессиональная реализация – это их предназначение, раз уж предпринимательских качеств они лишены.

Но все мы знаем, для чего подавляющее большинство людей ходит на работу. Офисные работники штурмуют социальные сети с утра до вечера, люди физического труда поругивают начальство, затягиваясь сигареткой и опрокидывая очередную рюмку.
И те и другие работой и зарплатой обычно недовольны: денег хотелось бы побольше, а обязанностей поменьше. Любой работодатель подтвердит – найти хорошего работника все равно что выиграть в лотерею миллион. То есть практически нереально.

Так где же скрываются люди, «рожденные» для работы по найму? Или это все-таки миф, и за красивыми словами об отсутствии предпринимательских способностей прячется нежелание признать, что определенная категория людей не хочет работать вообще?

В свое время я лицом к лицу столкнулась с этой проблемой: живя в небольшом городке, где безработица давно превысила все мыслимые и немыслимые показатели, я несколько месяцев не могла найти рабочих для ремонта жилого дома. Кандидаты один за другим сходили с дистанции – то в запой (в основном), то из-за каких-то непрекращающихся личных проблем так начинали тянуть по срокам, что не было никакого смысла ждать, когда же эти проблемы у них наконец закончатся…Мне даже стало казаться, что приоритетом для всех этих людей являются не деньги, а стремление любой ценой оказаться в привычной для них ситуации «все плохо, нет денег, нет работы». На самом деле нет у них только одного – желания трудиться. И это страшно. С какой стороны не посмотри.
Во времена моего детства (в начале 80-х годов) на тунеядцев показывали пальцем; в Советском Союзе за уклонение от трудоустройства была предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня проблема профнепригодности и отсутствия мотивации к труду у целого поколения никого не волнует, а социальные сети прочно опутывают своими щупальцами неокрепшие умы. «Нас уже n миллионов! Присоединяйся!»

В век свободы слишком много думать опасно.
Есть компьютер и стул.
Жизнь так прекрасна.
Легкое порно и жесткое видео,
Жизнь прекрасна и удивительна.
                                (цитата из песни «Зло» Дискотека Авария).

Скарлетт, героиня популярного романа «Унесенные ветром», столкнувшись с какой-нибудь неприятностью, говорила: «Я подумаю об этом завтра».
Мы, современные люди, такой роскоши позволить себе не можем – если не дать отпор уродливому явлению сегодня, завтра может и не наступить. Не теряйте времени зря, не ищите своей лени красивых псевдонаучных оправданий! Учитесь самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и самое главное - учите этому своих детей. Все гениальное просто.

                          Copyright© by Angelina Nevskaya




Комментариев нет:

Отправить комментарий